MIJYOKAの日記

猫と40代女性の独り言

MENU

そうめんサラダ

今週のお題「そうめん」

我が家のそうめんは

昔から豪華です。

ネギなど薬味だけのご家庭も

多いみたいですが

家のそうめんは

卵にハムにちくわに

カイワレ大根に鶏ささみ

等々、冷やし中華のように

具だくさん。

ツナも入れたりします。

私がよく作るのは

そうめんサラダです。

硬めにゆでたそうめんに

少し白出汁を加えて

ハム・ツナ・キュウリ・玉ねぎ

マヨネーズにコショウ。

あっさりして食べやすいので

結構好評です。

最近はしてませんが

両親の故郷の食べ方として

魚の煮つけの余った汁で煮込んだり

お味噌汁に入れて食べるのも

美味しいです。